民族学学科“十三五”建设规划
发布人:mzyj_admin  发布时间:2016-12-21   浏览次数:380

一、建设单位

责任单位

乌江流域社会经济文化研究中心

参建单位

政治与历史学院、文学院、传媒学院、美术学院、音乐学院

二、管理小组

  

姓名

所在单位

党政职务

组长

彭福荣

乌江流域社会经济文化研究中心

副主任

李良品

乌江流域社会经济文化研究中心

学科负责人

成员

吴明永

政治与历史学院

院长

韦济木

传媒学院

院长

丁世忠

文学院

院长

付小彪

美术学院

院长

周庆

音乐学院

院长

  

  

  

三、建设专家小组


姓名

所在单位

职称

组长

李良品

乌江流域社会经济文化研究中心

教授

成员

杨双

长江师范学院

教授

张明富

长江师范学院

教授

彭福荣

乌江流域社会经济文化研究中心

教授

余继平

乌江流域社会经济文化研究中心

教授

曾超

长江师范学院学报

教授

祝国超

政治与历史学院

教授

葛天博

美术学院

副教授

莫代山

乌江流域社会经济文化研究中心

副教授

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    四、学科建设基础与优势

民族学学科是学校长期研究西南地区社会经济文化而形成的特色学科,是体现学校办学定位与科研特色及服务地方的重要学科。其学科基础较好,优势凸显如下:

五、“十三五”学科发展规划

(一)学科发展总体思路及建设目标

1、民族学学科发展总体思路

围绕国家战略、地方发展需求和学校建设教学应用型大学建设,以重庆地域特色研究为根本,以传承创新重庆民族文化、支撑渝东南地区经济社会发展为目标,推动民族学学科从理论研究转向理论研究与现实问题研究并重;以培养创新能力和服务能力为核心,推动民族学学科从学理性构建转向服务于人才培养和社会需求;在学科理论构建、地域文化研究、优势特色发展中形成与应用型人才培养相适应的学科体系;力争五个学科研究方向及学术队伍、科学研究、人才培养与教学研究、国际合作与交流等重点建设内容均齐头并进,争创重庆市一流学科。

2、民族学学科总体建设目标

长江师范学院将民族学学科列入硕士学位授权一级学科建设,面对难得的发展机遇,民族学学科在“十三五”期间,将依托“重庆民族研究院”以及两个市级人文社科重点研究基地、国家民委、文化部研究基地以及相关二级学院,围绕民族学与社会发展、民族经济与区域发展、民族历史与地域文化、民族政策与地方治理、民族艺术与非遗保护等研究方向,力争每个学科方向各具重庆民族研究特色;加大乌江流域和土司问题研究的力度,强化长江师范学院民族学学科的地域研究特色,使中国土司制度与土司文化研究具有重大国际国内影响;加强“国家认同”“地方治理”“多元一体”和“和谐共生”等理论问题研究,实现民族学学科的理论创新;提高民族学学科研究水平,形成重庆民族地区、乌江流域和武陵山区新型特色智库,加大本学科服务地方社会的力度,提高民族学在中国民族学界的学术地位和学术影响力,实现“重庆一流,西部知名”的总目标。到2020年,在学术队伍、科学研究、人才培养与教学研究、国际合作与交流、设备条件和管理工作等超过硕士学位授权点的要求,力争在“十四五”期间成为国家一流学科。

(二)机制体制改革创新举措

1、加强队伍建设

建立健全民族学学术基层组织,初步形成校级民族学学科建设领导小组、学科负责人、二级学科带头人、学术骨干等组织架构;通过引进和培育的方式,造就一批在国内具有较大影响的二级学科带头人和具有较大潜力的博士生或中青年学者,形成一支结构合理、团结协作、甘于奉献、勇于创新的学科队伍。

2、深化科学研究

民族学团队将营造良好的科学研究环境与氛围,提高科研项目、研究成果的档次与质量,力争突破国家社科基金重点或重大项目,突破省部级科研成果一等奖;在科学研究中,深化理论研究和应用研究,尽快解决各级各类科研项目、学术专著、学术论文与二级学科方向契合度存在一定差距的问题。

3、强化协同创新

民族学团队将根据“学术前卫、社会责任、地域特色”的理念,坚持“协同汇聚、统筹协调、互利共赢、官民并举”原则,充分发挥长江师范学院民族学学科与有关科研院所、政府机构、行业企业、村镇民众的协同作用,组建乌江流域、武陵山区民族问题研究、民族文化保护与传承的协同创新体,力争使本团队成为传承创新重庆民族文化、支撑渝东南地区和乌江流域以及武陵山区经济社会发展的特色智库。

(三)重点建设任务

1、学科方向凝炼

以国家和地方经济社会发展需求为导向,在现有民族学与社会发展、民族经济与区域发展、民族历史与地域文化、民族政策与地方治理、民族艺术与非遗保护等研究方向的基础上,结合人才队伍、科学研究及社会服务等方面的实际,进一步凝炼出符合本学科地域文化研究的学科方向。使“乌江流域”研究及“土司”学科领域研究特色更鲜明、优势更突出,在国内产生更大影响,更加彰显我校重庆市重点学科民族学的学科特色。

2、学科队伍建设

2020年,让现具有博士学位21人中的10人再攻读博士后,团队成员均具备高级职称,其中教授职称人员达到22人;民族学兼职博导达到3人,硕导达到10人;造就3-4名在国内具有较大影响的二级学科带头人,培养和引进10名左右具有较大潜力的博士生或中青年学者,形成一支结构合理、团结协作、甘于奉献、勇于创新的学科队伍。

3、加强科学研究与科研平台建设

2020年,力争国家社科基金重点项目立项1-2项,国家社科基金其它项目立项8-10项,获得教育部及其它部委项目10项以上、省级项目15项以上;出版学术专著25部以上,发表CSSCI期刊学术论文100篇以上,形成一批在国内有较大影响的学术成果;力争获得省市级二等奖2-3项、国家民委二等奖2-3项。加强科研平台及市级教学团队建设,建立民族学考察基地10个,建立“中国西南民族研究学会土司研究专业委员会”。

4、人才培养与教学研究

2015年,力争与吉首大学、西南大学等高校联合培养的民族学硕士研究生达到40人;加强“民族特色文化课程”教材建设和教学研究,力争在“十三五”期间获市级教学成果奖1-2项。

5、交流与合作

邀请本学科领域的顶尖级专家学者来校讲学5-8次,采取多种形式,加强学科成员参与国际国内的学术交流;主办第八届“中国土司制度与民族文化”国际学术研讨会及“首届乌江流域民族文化与社会发展”学术研讨会。努力建设和管理好“中国土司网”,使之成为聚散信息、推介学者、展示成果和扩大影响的重要窗口。

6、注重社会服务。进一步加强与重庆市民宗委、渝东南各区县、贵州遵义相关政府机构及高校地合作,通过横向合作项目的形式,着力为地方社会发展提供智力支持和学理保障,助推民族地区社会经济的发展和有关政策在民族地区的落实。

(四)绩效考核指标

1、中期考核指标

经过两年多的建设,形成五个稳定的学科研究方向。到2018年,力争本学科达到教授18人、副教授10人,具有博士学位的教师达到21人(其中具有博士后学历的教师达到7人)。加强“国家认同”、“国家治理”“多元一体”“和谐共生”等理论研究;力争获国家社科基金项目6-7项、教育部及其它部位项目6-7项、省部级项目7-8项;出版学术专著15部以上,在国家级权威刊物上发表论文2-3篇、中文核心或CSSCI期刊论文50篇以上;力争获得省市级和国家民委二等奖2-3项。与西南大学、吉首大学等高校联合培养的民族学硕士研究生达到25人,民族学学科力争成为长江师范学院第一批硕士学位授权点。利用现有平台,着力打造“中国土司网”。

2、终期考核指标

经过建设,维持稳定的五个学科研究方向。通过各种方式,大幅度提高教授职称和博士后学历在团队教师中的比例。到2020年,实现学科队伍具有博士学位人员达70%,教授达70%以上;造就3-4名在国内具有较大影响的学科和学术带头人,打造出一支研究实力强、学术影响大的学科队伍。获得国家社科基金项目8-10项、教育部及其它部委项目10项以上、省部级项目15项以上,力争在国家社科基金重点或重大项目有突破;出版学术专著25部以上,发表CSSCI期刊学术论文100篇以上;力争获得省部级二等奖2-3项,高校人文社科奖1-2项。为乌江流域及武陵山区培养民族学及其他学科硕士研究生达到40人。建好“中国土司网”和“中国西南民族研究学会土司研究专业委员会”。实现民族学学科“重庆一流,西部知名”的总目标。


地址:中国 重庆市 涪陵区聚贤大道16号 | 邮政编码:408100 | 校办电话(传真):02372791818

版权所有©长江师范学院