蓝勇简介
发布人:系统管理员  发布时间:2009-02-22   浏览次数:566

蓝勇简介

蓝勇,男,汉族,19621月生,教授,中共党员。曾任历史系主任、重庆史学会副会长。现为西南大学历史地理研究所所长、西南大学西南地方史研究所所长、地方教育史方向博士生导师、陕西师范大学历史地理学兼职博士生导师、西南大学历史地理学学位点负责人、重庆市专门史学术带头人,1994年享受政府特殊津贴。

主要学术兼职有教育部历史教学指导委员会委员、中国地理学会历史地理专业委员、《历史地理》编委、《中国历史地理论丛》编委、《中国人文田野》主编、中国唐学会理事、中国民族研究会理事、中国西南民族研究会常务理事、重庆史学会常务理事、重庆地理学会理事兼历史地理专业委员会主任,重庆市三峡文化研究会副会长、重庆三国文化研究会常务理事、重庆川江号子研究会副会长、重庆市旅游规划专家咨询委员会委员、重庆市文化发展与改革委员会委员。同时为四川大学巴蜀文化所、云南大学西南边疆民族研究中心、重庆师范大学、重庆三峡学院兼职教授。

主要从事中国历史地理学和地方史的教学和研究,主持国家自然科学基金会项目1项、国家自然科学基金重大研究计划项目子课题1项、国家社会科学基金项目2项、教育部人文社会科学规划项目2项、教育部教学改革项目1项、四川省和重庆市政府哲学社会科学项目2项。出版的主要著作有《西南历史文化地理》、《四川古代交通路线史》、《古代交通生态研究与实地考察》、《长江三峡历史地理》、《南方丝绸之路》、《中国历史地理学》、《中国历史地理》、《三峡经济开发的历史反思》、《中国三峡文化》(合作)、《西南交通贸易与开发》、(合作)《唐僖宗》、《巴渝历史沿革》、《千古三峡》等十余部。先后在《历史研究》、《中国史研究》、《历史地理》、《史学理论研究》、《文物》、《光明日报》等刊物上发表论文近100篇。部分成果被《新华文摘》、《人大复印资料》、《史学情报》、《中国社会科学文摘》复印转载。

研究成果获教育部第二届人文社会科学项目三等奖、霍英东教育基金优秀教师三等奖(研究类),四川省政府社会科学项目二、三等奖,重庆市政府人文社会科学二、三等奖,谭其骧禹贡优秀论文三等奖,中国西南民族研究会优秀成果一等奖等。曾荣获四川省巴蜀十佳青年教师四川省高校优秀青年教师、重庆市优秀青年教师重庆市高校优秀中青年骨干教师等称号。2005年入选教育 部新世纪优秀人才、重庆市322人才工程第一层次人选。

地址:中国 重庆市 涪陵区聚贤大道16号 | 邮政编码:408100 | 校办电话(传真):02372791818