部门概况
 
当前位置:首页  部门概况  历史沿革

乌江流域研究的重大事件是长江师范学院社会经济文化研究中心的成立。秉承“治学促乡”的学术传统,长江师范学院及前身的专家者期致力于地域文化研究,学术视野从涪陵本土逐渐向渝东南和乌江流域延展,师生不断投入到研究中来。学校于2002年成立“乌江经济文化研究中心”,依托“乌江流域文化发展战略研究所”等 9个研究所,开启整合全国尤其渝黔等地学术力量及,全流域、跨民族和多学科研究乌江流域的大幕。次年,以“乌江流域”冠名的科研项目开始出现在市级科研项目的立项名单。戴伟教授时任涪陵师范学院院长,于2004 年申报的“乌江流域非物质文化遗产抢救与保护”成功获批为当年的国家社科基金西部项目,直接点燃全面研究乌江流域热情,专家学者的学术眼光开始逐渐转向乌江流域。受此影响,长江师范学院于2005 年设立副处级的“乌江流域社会经济文化研究中心”,次年获准成为重庆市人文社会科学重点研究基地,在“乌江流域城乡统筹与社会发展研究”“乌江流域区域经济与生态环保”“乌江流域民族历史与地域文化”等研究方向,聚集了30余人的研究团队,依托“乌江流域文献资料中心”“西南地区土司文化研究中心”“重庆民族所”和“乌江文化陈列馆”“西南土司文化陈列馆”等机构,长年开展乌江流域社会、经济、文化的教学与研究,形成我校科学研究的“乌江”品牌。截至目前,乌江流域社会经济文化研究中心已成为全国乌江流域研究的桥头堡和领头羊,研究人员获准立项、直接以“乌江流域”为视野的国家社科基金项目近 10 项、财政部及教育部规划基金项目10余项、省市级项目 30 余项,发表和出版名称含“乌江”、“渝东南”“重庆民族地区”等论著成果超过100件,使学校在乌流域研究发挥龙头的作用,是重庆市高等学校“十二五”重点学科民族学的唯一建设单位,在中期与终期考核中都获得“优秀”等级,在市内外、校内外具有良好的社会影响。

20156月,我校整合市级社科重点研究基地、文化部研究基地和重庆民族研究所,成立重庆民族研究院,解开了我校乌江流域研究的新篇章,乌江流域社会经济文化研究中心研究方向也调整为“民族历史与地域文化”“民族教育与社会发展”“民族艺术与非遗保护”等研究方向,仍然保持三十余人的研究团队。由于科研特色鲜明、建设成效明显,乌江流域社会经济文化研究中心牵头的民族学再次成为学校立项建设的重点学科,再次为市级社科重点研究基地、重点学科建设掀开了新篇章。

  


地址:中国 重庆市 涪陵区聚贤大道16号 | 邮政编码:408100 | 电话(传真):0237279XXXX

版权所有©长江师范学院