熊晓辉:土家族图腾与土司音乐互文性阐释

发布时间:2018-03-13浏览次数:126

作为一种文化现象,民族图腾已经成为当前文化研究和民族音乐研究的主要内容。居住在湘鄂渝黔边邻地带的土家族自古就相信万物有灵,他们认为大自然是有生命、有意识的活物,至今仍然可以在歌舞、戏曲中找到一些与白虎图腾、蛇图腾、洞穴图腾等有关的习俗。纵观土家族的形成与发展历史,我们发现,土司时期的音乐文化与图腾有着千丝万缕的联系,军乐器虎钮錞于的出土成为土家族土司早期音乐活动最显著的标志。土家族图腾与古老神话的延续与传承,音乐活动是一条重要的传播渠道,巫师、乐人与土民群体都参与图腾崇拜的过程,构成了土家族文化传播的多重主体。由于土家族图腾的特殊性,其与土司音乐互文性特质尤为明显,土家族图腾与土家族土司音乐是互文性利用的典范。