谢晓辉:清代湘西改土归流州县法律安排与司法实践
发布人:mzyj_admin  发布时间:2020-11-04   浏览次数:56

通过对湘西改土归流区与新开发苗疆区刑科题本的比较研究,研究考察了清代这两大类文化异质地区在司法层面如何整合入王朝国家的大一统秩序,指出清廷在这些地区并未真正实施一体化治理,而是推行了差异化的法律策略,且这种制度安排也跟两类地区原有纠纷解决传统与机制密切相关。得益于土司时期的管理体系与纠纷解决机制,原土司区在实施州县治理后,能够较为顺利地整合入王朝国家的秩序。但在原无君长不相统属的苗区,清廷遭遇了较大挫折,较平稳的社会与司法秩序在很大程度上依赖乾嘉苗民起义后地方军事化、多元化管理这类高成本管控才勉强重建。 

       ——来源期刊:《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》,2020第4 ,47-54页。

地址:中国 重庆市 涪陵区聚贤大道16号 | 邮政编码:408100 | 校办电话(传真):02372791818

版权所有©长江师范学院